五花肉炒腐竹
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當年毛主席的私人醫生為瞭他身體健康建議廚師不要使用糖色,所以正宗的毛氏紅燒肉應該是無話炒糖色的,制作非常簡單,但是辣是必不可少的,下面就把這款正宗的毛氏紅燒肉制作方法分享給大傢。
正宗的毛氏紅燒肉的做法:
1、先把五花肉切成三厘米見方的塊。
2、把切好的肉涼水下鍋。
3、水開煮3-5分鐘撈出。
4、炒勺上火放少許底油,下入焯過水的五花肉煸炒。
5、把五花肉塊用中小火煸出油。
6、肉塊煸至顏色微黃撈出備用。
7、鍋中留底油下入豆豉、八角、桂皮煸炒。
8、煸出香味兒後下入蔥段、薑片和幹辣椒煸炒。
9、爆出香味兒後,倒入煸好的五花肉塊炒勻。
10、烹入紹酒炒勻。
11、再烹入醬油炒勻。
12、註入適量的開水,水和肉持平略多一些即可。
13、註入水後放入冰糖。
14、蓋上鍋蓋,用小火燜燒40分鐘。
15、肉燒至40分鐘後,揀出八角、桂皮和蔥薑不要。
16、用旺火收汁,湯汁將近收凈時撒入少許味精炒勻,然後便可出鍋。
17、出鍋後,把肉裝入保溫碗中便可上桌食用。
成品圖:
毛氏紅燒肉此菜特點。色澤棗紅油亮、豉香濃鬱飄香、肉塊酥爛香滑、咸鮮微甜微辣。
毛氏紅燒肉怎麼做最好吃。
1、毛氏紅燒肉與其它紅燒肉不同的地方是,裡面使用瞭湖南的豆豉和辣椒,因此味道奇香,這就如同北方在醬肉時使用黃醬一樣,但豆豉比黃醬要更香。
2、肉一定要燒的軟爛才行,但還要保持肉的完整,因此火力不宜過大,在燜燉時要使用小火。好的紅燒肉出成率是很低的,一般500克生肉,燒好後出成率在250克至280克之間,因此肉塊切的不宜過小,以三厘米見方為宜。
毛氏紅燒肉歷史介紹:
“廖師傅”,是我發小小鵬的爺爺,祖籍湖南湘潭人。中年時期,廖爺爺在長沙一帶曾是一名頂級的廚師,建國後調來北京,一直跟隨毛主席,專為主席做飯。後來,舉傢遷來北京住在國務院的宿舍裡,我傢當時和他們隻是一街之隔。
廖爺爺退休之前不常回傢,每周隻回一次傢。回傢後從不提工作上的事,在傢裡也隻是為傢人做做飯,改善改善夥食,一傢人歡聚在一起熱鬧一天,周一一早天不亮便又去工作。以前大傢都不知道廖爺爺是為主席做飯的,隻知道他是在國務院食堂裡工作。我和小鵬五歲時,他爺爺退休瞭,此時主席也已經去世。
小時候我常去小鵬傢玩,大一些學會瞭做飯,有時就去請教廖爺爺和他偷學兩招,呵呵!一次,忘記瞭源於何事,我和小鵬聊起瞭有關美食方面的事,隨意間扯起瞭關於國傢領導人的飲食問題,他說。“國傢領導人肯定吃的比咱們好,歷代帝王將相傢都是山珍海味雞鴨魚肉,***的領導人也不例外,他們又不是神仙,還都是有權利有地位的人,平時的飲食肯定差不瞭”。廖爺爺當時聽瞭很不高興,我記得還把小鵬罵瞭一頓。
後來,老人平靜瞭下來,給我們講起瞭關於主席的夥食,此時我們才知道他老人傢曾為毛主席做過飯,這個秘密對傢人都保守瞭四十年!
毛主席一生很簡樸,除瞭工作之外,最喜歡的運動就是遊泳。飲食上,每天隻是四菜一湯,兩葷兩素,除非有其他領導人來,主席留人傢吃飯,才讓廚師再額外隨意加兩道菜,但是,這事不常有。最和他胃口的就是湘潭老傢的紅燒肉和燜大蝦,但都不常吃,每周隻吃三次紅燒肉,主席常詼諧地說。“該打打牙祭解解饞瞭”,呵呵!半月才吃一次大蝦。主席不喜歡吃雞,因此廚師從不為主席做雞吃,肉末炒酸角是主席餐桌上的常菜。
我們聽瞭都很驚訝!廖爺爺講。“即便輪到每次為主席做紅燒肉,但他老人傢也隻是吃三五塊,從不多吃,而蝦隻吃兩隻”。主席的飲食要求最簡單,隻要吃起來感覺順口兒就行,但從不說菜做的不好,常為主席做飯會瞭解主席,隻要他動的少的菜,就證明他不喜歡,但他從不由於吃而去要求什麼!毛主席平生就喜歡吃辣,主席在解放北平前夕,招待傅作義將軍的代表時,在餐桌上有句話。“吃不得辣子不是好漢”,呵呵!因此,主席無辣不歡,無人能勸得瞭他,辣他認為就是美食。主席口重,對重油重辣的菜都非常喜歡,誰拿他也沒轍!
聽瞭這些故事,無不令人感嘆!偌大的偉人生活卻如此簡樸,這些生活細節,更使人平添瞭從內心深處油然而生的一種敬仰之情!
廖爺爺前幾年已經過世,這是他生前為我們講的毛主席生活中的一些故事。廖爺爺退休後,尤其改革開放以後,曾回過幾次湘潭老傢,很多人向他請教制作所謂的“毛氏紅燒肉”的秘密。廖爺爺講話。“其實沒那麼復雜,就是咱們湘潭燒肉的做法,做的口味重一些就可以”。現在從毛主席的老傢到全國各地,凡是有湘菜的地方,都打著“毛氏紅燒肉”的招牌,良莠摻差不齊,其實都是一般的紅燒肉,呵呵!
今天這道廖師傅的“毛氏紅燒肉”。這道菜,做起來很簡單,隻是一般湖南長沙一帶的燒法,並且不需要炒糖色,當年,由於為瞭主席的健康,毛主席的私人保健醫生建議廚師不要使用糖色,焦糖對人體無益。
大炒勺的這款當年毛主席最愛吃的湘菜“毛氏紅燒肉”就做好瞭。此種紅燒肉的做法,燒好後肉的味道奇香,屬於微辣型,很下飯,制作起來也很省事,工序並不復雜,供朋友們參考!